Cultura de seguridad y prevención de eventos adversos en el centro quirúrgico de una entidad de salud de San Isidro, 2023 - Egusquiza Lopez, Iris (2023)
La presente investigación sobre cultura de seguridad y prevención de eventos adversos en el centro quirúrgico de una entidad de salud de san isidro, 2023. Tiene como propósito determinar la relación entre la cultura de seguridad y la prevención de eventos adversos en el personal de enfermería del centro quirúrgico. Fue una investigación, de tipo aplicada con diseño no experimental, con una muestra de 80 profesionales de salud de una clínica de san isidro, se aplicó la técnica de la encuesta y se utilizó dos cuestionarios. Como resultado se observó que, en la clínica de san isidro, sobre la cultura de seguridad del paciente donde se observó que el 72,5% respondieron tener un alto nivel de cultura de seguridad en tanto que el 26,25% respondieron tener un nivel medio, y por ultimo solo el 1,25% respondieron tener un nivel bajo y sobre la variable de prevención de eventos adversos, donde se observó que el 58.8% respondieron tener un bajo nivel de prevención de eventos adversos, mientras que el 27,5% tuvo un nivel medio, y el 13,8% tuvo un nivel alto.. En conclusión, existe una relación significativa entre cultura de seguridad del paciente y prevención de eventos adversos con p_valor = 0.048 < 0.05, lo que permite determinar que, a mayor es la cultura de seguridad del paciente mayor es la prevención de los eventos adversos.