Calidad de las anotaciones de enfermería en el servicio de pediatría del hospital José Cayetano Heredia Piura. Agosto-Diciembre-2015 - Saavedra Cruz, Liz Lizeth Anais (2015)
OBJETIVO: Determinar la calidad de las anotaciones de enfermería en el servicio de pediatría del Hospital José Cayetano Heredia - Piura MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 95 anotaciones de enfermería realizadas en el servicio de pediatría del hospital José Cayetano Heredia-Piura durante el periodo de agosto a diciembre del 2015. La técnica fue el análisis documental y el instrumento una lista de cotejo. RESULTADOS: la calidad de las anotaciones de enfermería en el servicio de pediatría del hospital José Cayetano Heredia del 100% (95), el 75.8% (72) tienen buena calidad y 24.2% (23) calidad deficiente. En cuanto a las anotaciones de enfermería en la dimensión contenido del 100% (95), el 73.7%(70) son deficientes, mientras que solo el 26.3% (25) son de buena calidad. En relación a la dimensión estructura, el 100% (95), son de buena calidad. CONCLUSIONES: Los aspectos referidos a buena calidad esta dado porque registra la valoración mediante el examen físico, informa sobre el tratamiento administrado, registra fecha y hora, usa lapicero con los colores oficiales según turno, sin enmendadura, colocan la fecha y el nombre del enfermero (a). Los ítems referido a la calidad deficiente está dado por que no registra signos vitales, no registra eliminación de orina, deposición y/o drenajes, no brinda educación sobre los procedimientos realizados, no registra número de cama, y no registra datos subjetivos. Lo que indica que las enfermeras aun no consideran aspectos muy importantes en el momento de la elaboración de las anotaciones como para ser consideradas estas al 100% de calidad.