La prisión preventiva y el debido proceso en sede judicial Lima, 2023 - Durand Veneros, Ronal Eduardo (2023)
La prisión preventiva es una medida coercitiva cuyo propósito es garantizar la finalidad del proceso penal, observando el debido proceso con una motivación cualificada solvente y razonable. En tal sentido la tesis tuvo por objetivo general explicar de qué manera la prisión preventiva afecta el debido proceso en Lima, 2023, El ámbito metodológico tuvo enfoque cualitativo, tipo básica, diseño de teoría fundamentada. Entre los resultados se destacó que la prisión preventiva debe ser correctamente motivada lo suficiente bajo el principio de proporcionalidad, teniendo en cuenta cada uno de sus presupuestos materiales, Se llegó a la conclusión, que la inobservancia del debido proceso puede abrir la puerta de los mecanismos de protección constitucionales como el habeas corpus, por tal motivo debe probarse la responsabilidad del imputado por parte del ministerio público. El principal hallazgo fue que la arbitrariedad de esta medida hace que se vulnere el debido proceso, pues son facultades inherentes del juez el cumplimiento de la tutela judicial efectiva, Finalmente, se recomienda que los funcionarios informen sobre cómo se desempeñan en sus cargos y cómo ejecutan los recursos públicos.