Implementación PDCA para mejorar la inocuidad en una empresa de procesamiento de pescados y congelados, Nuevo Chimbote – 2024 - Garcia Pimentel, Joselyn Andreina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar el ciclo PDCA para mejorar la inocuidad en una empresa de procesamiento de pescados y congelados, en cumplimiento del ODS 8 donde fomenta la creación de empleo y oportunidades de emprendimiento con condiciones laborales justas y seguras. La metodología fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental dentro de la tipología preexperimental. La muestra estuvo conformada por pescados recolectados en la zona de procesamiento. Se utilizaron instrumentos como el diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, diagrama de flujo y análisis de procesos, matrices de responsabilidad (RACI) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Se identificaron deficiencias en limpieza, uso inadecuado del equipo de protección personal, falta de monitoreo de la cadena de frío y contaminantes físicos y biológicos. Tras aplicar el ciclo PDCA, se logró una mejora significativa, reduciendo la media de 5.49 en el pretest a 3.17 en el postest. El análisis estadístico mediante la prueba de Wilcoxon arrojó un valor de significancia p < 0.001, permitiendo rechazar la hipótesis nula y confirmar que la implementación del ciclo PDCA contribuyó a la mejora de la inocuidad en la empresa.