Diseño del canal de riego L02 San Bernandino, distrito de Túcume, Lambayeque - Piscoya Vera, César Augusto (2019)
La presente investigación, tuvo como propósito determinar las características técnicas que debería presentar el diseño del canal de riego L02 San Bernandino, distrito de Túcume - Lambayeque; para lo cual se utilizó el método de registro de datos en campo y de síntesis de información en gabinete; utilizando la observación, fotografías, equipo de topografía, muestras de suelos provenientes de pozos de exploración, recolectando la información necesaria para elaborar el diseño final, lo que permitió determinar el caudal de diseño, utilizando los datos establecidos en la licencia de agua determinada por la ANA, dicho valor se utilizará para el diseño de la propuesta de mejoramiento del canal, lo cual incluye obras de arte como, la construcción de 51 tomas laterales con su respectiva compuerta de captación inicial del canal, para derivar el agua del canal madre denominado Túcume al canal diseñado; incluye además la construcción de 07 puentes alcantarillas, 04 gradas dentro de los 4.842 km de canal revestido con material concreto simple f’c= 175 kg/cm2, lo que permitirá cubrir un área de riego de 103.21 hectáreas cuyos beneficiados serán 130 familias de la circunscripción.