Despenalización del homicidio piadoso del artículo 112° Código Penal peruano - Tuchia Fernandez, Maria Cecilia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de estudio determinar los criterios que determinan la despenalización del homicidio piadoso; asimismo, se tiene como objetivos específicos: (a) analizar la forma en que la muerte digna se sobrepone al derecho a la vida en enfermos terminales, (b) establecer la manera en que los enfermos terminales son responsables en decidir su propia muerte para evitar el dolor y el sufrimiento. La presente investigación es de enfoque cualitativo, tipo básico y la utilización del diseño es de teoría fundamentada, por lo que se ha recurrido a los abogados especialistas, de la esferadel derecho penal para un mejor entendimiento. Los resultados fueron de las entrevistas que se realizó a los participantes, la presente investigación se divide endos categorías: despenalización del homicidio piadoso y el acceso a una muerte digna, para ello se hizo la utilización del software atlas. ti, ya que todas las entrevistas realizadas fueron codificadas y procesadas por el software mencionado.Se concluye la investigación, que para un futuro se regule el derecho a una muertedigna y a través de una ley se derogue el artículo 112 del Código Penal, que describe la figura del delito de homicidio piadoso.