Relación entre los hábitos alimenticios y rendimiento escolar en el área de Matemática en estudiantes del 4º grado de la I.E.P. "Sagrados Corazones" del distrito de Puente Piedra, UGEL 04, 2013 - Urteaga Cachi, Marcos (2013)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el rendimiento escolar en el área de Matemática en estudiantes del 4° grado de educación primaria de la Institución Educativa “Sagrados Corazones” del distrito de Puente Piedra, perteneciente a la Unidad de Gestión Educativa Local N° 04. Es un estudio descriptivo, con diseño correlacional, de corte transversal ex post facto. La población la conforman todos los alumnos de educación primaria y muestra ha estado conformada por 70 estudiantes, elegida de forma intencional no probabilística. Se aplicó la técnica de la encuesta y se utilizó como instrumento un cuestionario, para medir la variable: Hábitos alimenticios que presentan los escolares. Para la otra variable: Rendimiento escolar en Matemática, se empleó una prueba escrita a través de la evaluación. La primera variable presenta como dimensiones: Hábitos alimenticios en el desayuno, hábitos alimenticios en el almuerzo y Hábitos alimenticios en la cena. La segunda variable presenta como dimensiones: Números, relaciones y operaciones y razonamiento matemático. Ambos instrumentos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un nivel aceptable de validez. Asimismo, en una prueba piloto se determinó un coeficiente de 0,88 y de 0,629 de confiabilidad (alfa de Cronbach) para los instrumentos: deficiencia nutricional y el rendimiento matemático, respectivamente. Los resultados demuestran que no existe relación significativa entre los hábitos alimenticios y el rendimiento escolar en Matemática (0,188); también no hay relación entre los hábitos alimenticios del desayuno (0,002), los hábitos alimenticios de la cena (0,121) con el rendimiento. Sin embargo, hay relación débil entre los hábitos alimenticios del almuerzo con el rendimiento (0,243). Se concluye que el rendimiento escolar en Matemática no está en directa relación con la deficiencia nutricional de los estudiantes.