Lateralidad en los procesos de escritura en una institución educativa pública de Huaral, 2023 - Dulanto Manzaneda, Nathaly Diana (2023)
El objetivo de ésta investigación fue determinar la incidencia de la lateralidad en los procesos de escritura de estudiantes del tercer grado de primaria de una institución educativa pública en Huaral. La investigación fue de tipo básica, en la cual se utilizó el método hipotético deductivo a través de un enfoque cuantitativo, de diseño transversal correlacional causal. Se contó con una población de 100 alumnos y se trabajó con la totalidad de estos, por lo tanto, el muestreo fue no probabilístico intencionado. Los instrumentos utilizados fueron el test Dominancia Lateral de Harris, para evaluar la lateralidad, y la batería Proesc en su versión de adaptación lingüística peruana. Los resultados indican que según la prueba realizada de contraste de modelo logístico es significativo (X = 48.894) lo que establece la incidencia de la lateralidad en los procesos de escritura; por lo tanto, se concluye de acuerdo al valor de Pseudo R 2 de Nagelkerke que el modelo propuesto influye en el 52.3% de la variable dependiente procesos de escritura, debido a esto se decidió rechazar la hipótesis nula.