Relación entre plan lector y hábitos de lectura en los estudiantes de secundaria de la IEP San Vicente-San Juan de Lurigancho, 2020 - Acosta Salazar, Alejandro (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre plan lector y hábitos de lectura en los estudiantes de secundaria de la IEP San Vicente de San Juan de Lurigancho, 2020. Es una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal en el nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes a quienes se aplicó una encuesta sobre plan lector y otra sobre hábitos de lectura. Las contrastaciones de las hipótesis se realizaron con la prueba de correlación de Rho de Spearman donde los resultados son los siguientes. El coeficiente de correlación entre plan lector y hábitos de lectura es de 0.621 con un nivel de significación bilateral de 0.000, evidenciando que sí existe correlación. El coeficiente de correlación entre capacidad docente y hábitos de lectura es de 0.329 con un nivel de significación bilateral de 0.005; que evidencia que sí existe correlación, aunque en el nivel muy bajo. El coeficiente de correlación entre tipos de textos y hábitos de lectura es de 0.458 con un nivel de significación bilateral de 0.000; que evidencia que sí existe correlación, aunque en el nivel moderado. Finalmente, el coeficiente de correlación entre espacios de lectura y hábitos de lectura es de 0.701 con un nivel de significación bilateral de 0.000; que también evidencia que sí existe correlación moderada entre ambos aspectos. Por lo tanto, se aceptan las hipótesis alternas dado que sí existen relación directa entre plan lector y hábitos de lectura; capacidad docente y hábitos de lectura; tipos de texto y hábitos de lectura y espacios de lectura y hábitos de lectura. Finalmente, se concluye que, sí existe relación entre plan lector y hábitos de lectura en los estudiantes de secundaria de la IEP San Vicente de San Juan de Lurigancho, 2020.