Acompañamiento pedagógico directivo y desempeño docente de una institución educativa pública, Ate 2023 - Paredes Perez, Alicia Pilar (2024)
La tesis inicia con el objetivo de determinar la relación entre el acompañamiento pedagógico directivo y el desempeño docente de una institución educativa pública, Ate 2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño correlacional, la muestra presentada en la investigación se conformó por 67 educadores, aplicándoseles como instrumentos cuestionarios debidamente validados. Al término de la investigación, los resultados descriptivos demuestran que un 55% de docentes ubican al acompañamiento pedagógico directivo en el rango de eficiente, el 25% en deficiente y el 20% en moderado; es decir, el acompañamiento que los directivos realizan debe brindar a los educadores respeto interpersonal, apoyo pedagógico, retroalimentación, apoyo técnico y reflexión continua; mientras que un 65% de docentes sitúan al desempeño docente en el rango de eficiente; un 15% en moderado y un 20%, en deficiente; es decir, el docente tiene la oportunidad de brindar e los estudiantes una enseñanza – aprendizaje de acuerdo al currículo establecido; del mismo modo, se halló una relación de Rho=0.888 entre las variables afirmando la hipótesis planteada por el investigador.