Estrategias motivacionales y su influencia en el aprendizaje de los estudiantes de una universidad de Quevedo, 2020 - Figueroa Valencia, Lorena Beatriz (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la influencia de las estrategias motivacionales en el aprendizaje de los estudiantes de una universidad de Quevedo en el año 2020. En cuanto a su metodología, se utilizó una tipología básica con un diseño correlacional causal, contando con una población compuesta por 260 estudiantes de la universidad Quevedo, de la cual se seleccionó una muestra de 156 estudiantes, los cuales reflejaban las características de la población en un nivel de confianza del 95%, con un margen de error del 5%. Los resultados evidencian que existe una correlación directa, moderada y significativa entre las estrategias motivacionales y el aprendizaje (Rho=.484, p=.000), además, el valor del coeficiente de determinación nos indica que el 60.3% del aprendizaje de los estudiantes universitarios se puede explicar por la influencia de las estrategias motivacionales, mientras que el 39.7% del mismo sería explicado por otros factores, esto implica que mientras mayor sea el nivel de estrategias motivacionales utilizadas, más eficiente será el aprendizaje de los estudiantes. En conclusión, se aceptó la hipótesis alternativa, comprobándose la influencia de las estrategias motivacionales en el aprendizaje de los estudiantes de una universidad de Quevedo 2020.