Aplicación móvil multiplataforma para mejorar la detección de somnolencia de conductores en la empresa Taxi Platinium Vip de Trujillo, 2022 - Contreras Carmona, Jefferson Alexander (2023)
El objetivo general de esta investigación fue mejorar la detección de somnolencia en la Empresa Taxi Platinium Vip de Trujillo, mediante la implementación de una Aplicación Móvil Multiplataforma en 2022. El tipo de investigación aplicada fue de grado experimental puro, donde se utilizaron fichas de observación como herramienta de recolección de datos por cada indicador. Para el desarrollo de la Aplicación Móvil, se utilizó la metodología Mobile-D, que tiene las siguientes fases: exploración, inicialización, producción, estabilización y prueba. Los resultados obtenidos luego del uso de la aplicación móvil fueron una reducción del 1.93% en el porcentaje de tiempo de ojos cerrados, una reducción del 0.007% en el porcentaje de tiempo de apertura de boca, de igual manera, se logró una disminución del porcentaje de tiempo de desviación de pose del rostro con un mínimo de 0.009% y, finalmente, una reducción del porcentaje de tiempo de ausencia del conductor de 0.002%. Debido a que la población fue de 30 conductores del grupo control, y de igual manera para el grupo experimental, se utilizó la prueba de normalidad Shapiro Wilk para procesar los resultados de la PostPrueba, asimismo se aplicó la prueba estadística paramétrica para el primer indicador, donde se utilizó la prueba T de Student, y para los tres indicadores restantes se aplicó la prueba estadística no paramétrica, y con esto, se usó la prueba U de Mann-Whitney. Se concluye que con el uso de la aplicación móvil se mejoró en un porcentaje considerable la detección de somnolencia en la Empresa Taxis Platinium Vip de Trujillo en el año 2022.