Diseño estructural de edificio para uso de vivienda multifamiliar de 4 pisos aplicando Softwares Robot Structural y Revit - Chachapoyas – 2022 - Horna Culqui, Nerly Ronel (2023)
El proyecto tiene como objetivo general desarrollar la propuesta de diseño estructural de edificio para uso de vivienda multifamiliar de 4 pisos aplicando Softwares Robot Structural y Revit. La investigación es de tipo descriptiva, diseño no experimental. De acuerdo a los resultados el tipo de suelo que presenta es arenas arcillosas, con una capacidad portante de 0.68 kg/cm2 y un peso específico del suelo de 1.653 gr/cm3 ; en cuanto al predimensionamiento de los elementos estructurales del edificio se tiene una losa aligerada de dos direcciones de 25 cm, con vigas principales de 25 x 30 cm y vigas secundarias de 40 x 25 cm, se consideran 3 tipos de columnas de 13 x 25 cm, 24 x 24 cm y 13 x 13 cm . El sistema estructural es a base de muros de albañilería confinada. Como resultados del análisis símico se tiene un factor Z (0.25) un tipo de suelo (S2) con factor de suelo (S=1.2), la categoría de la edificación (U=1.00) y el factor de reducción en ambas direcciones es (R=3.00); al hacer verificación por aplastamiento en todos los muros; por fisuración de muros; por corte del edificio y por fuerzas de diseño de la albañilería se cumple con los parámetros de diseño de albañilería confinada; por otro lado al evaluar la necesidad de colocar refuerzo horizontal, se evidencio que los muros no requieren refuerzo horizontal, salvo los muros del primer piso que por norma, es necesario colocarlos; los elementos de confinamiento de muros como las columnas, requerirán 4 fierros de 8 mm en el eje vertical al igual que las vigas, el estribo será mínimo @6, 1@5, 4@10 y r@25cm tanto en columnas como en vigas. El uso de los softwares Autodesk Robot Structural y Revit puede mejorar significativamente la eficiencia y la productividad en el diseño y análisis de estructuras. Revit es útil para proyectos preliminares y permite una medición rápida, mientras que Robot Structural proporciona resultados precisos y permite a los ingenieros determinar rápidamente la mejor solución estructural