Transexualismo y cambio de sexo e identidad sexual en el Perú - Cabanillas Pastor, Freddy Aníbal (2015)
El Derecho modera el comportamiento social, esto es las acciones de los individuos en una determinada sociedad. A menudo estas acciones están condicionadas a numerosos factores que identifican a la sociedad; tales como: aspectos históricos, culturales, económicos, religiosos, consuetudinarios o filosóficos. Así como un escultor va moldeando a su obra vital, la sociedad va dando forma a sus miembros. Y esta forma que imprime la sociedad sobre los individuos que la integran, está inmerso de toda la historia de valores perversos o valores positivos que la comunidad ha obtenido en su desarrollo y formación. De esta forma, la sociedad es implantada por el individuo y aquella con sus tendencias y características se incrusta en el alma del individuo determinando así su existir. El derecho de hace cien años o el de hace veinte, no es el derecho de hoy; el derecho postmoderno, ya que este es un arte, una técnica o una ciencia, como fuere que se le considere, que responde a las nuevas tendencias contemporáneas y debe de enfrentar los desafíos de una sociedad múltiple y profundamente compleja. Ahora bien, la disciplina del derecho no puede asumir solo este gran desafío, hacerlo sería un acto de arrogancia grande. Por lo que deberá contar con el apoyo de otras áreas como la historia, la medicina, la sociología, la filosofía, la antropología, e incluso la literatura. Y en estos tiempos de globalización o como varios acertadamente prefieren llamar, postmodernos, no es una tarea simple que el derecho debe afrontar; toda vez que, al medio de este torbellino de hechos, de esta complejidad y sucesos históricos incontenibles que cambian a cada instante las poblaciones, se encuentra en su soledad más extrema, sin protección y sin armas: el individuo, no permitiéndole afrontar con satisfacción los retos de la postmodernidad. Ante este escenario presentado y supuestamente martirizante, el individuo ha desarrollado siempre técnicas para poderle hacer frente a los desafíos de la civilización y de esa forma sobrevivir. El derecho, como indicamos, regulador del comportamiento humano en la sociedad, igualmente está forzado en llevar a cabo sus tendencias, métodos, y objeciones para no estar desactualizado y de esa forma dar respuesta de manera efectiva a las demandas de la sociedad y las personas que lo integran. Los eventos recientes como los casos de experimentación genética en humanos, la responsabilidad civil frente a los nuevos daños, la maternidad sustituta o subrogada (mal llamados vientres de alquiler), el aborto y la eutanasia, han valido para poner a prueba el derecho, para lo cual éste tuvo que desarrollar nuevas perspectivas, nuevos enfoques y de esa forma obtener una eficiente respuesta. Entre los desafíos nuevos a los que tiene que enfrentar el derecho se encuentra el referido a la transexualidad, cambio de sexo e identidad sexual, que viene siendo abordado en la legislación y jurisprudencia europea y norteamericana desde hace unas décadas atrás, a diferencia de nuestro país donde los operadores jurídicos han dado respuestas tibias o insatisfactorias ante las demandas específicas de personas diferentes, pero con las mismas facultades. Teniendo en cuenta que los sujetos interesados exigen el respeto y la consideración mínima, este tema debe de ser abordado con seriedad y nuestra disciplina debe brindarles las herramientas necesarias para solucionar su existente encrucijada.