Apalancamiento financiero y su relación con la rentabilidad en una empresa comercializadora y ensambladora de motos, Chiclayo 2022 - Olano Guevara, Ronald Alexis (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el apalancamiento financiero y la rentabilidad en una empresa comercializadora y ensambladora demotos, Chiclayo 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional y la población fueron 5 participantes; para la recolección de datos se utilizó el cuestionario y la guía de análisis documental. Los resultados revelaron que el endeudamiento a corto plazo de la empresa aumentó un 5%, el endeudamiento a largo plazo aumentó un 2% y el endeudamiento total aumentó un 8%; además, en la rentabilidad se evidenció que el ROE aumentó de 11% a 14% y el ROA también creció de 5% a 7%. Se concluyó que existe una relación significativa entre apalancamiento financiero y la rentabilidad (r= 0,957; p=0,000) en una empresa comercializadora y ensambladora de motocicletas en Chiclayo. Asimismo, el estudió contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS8), que tiene como finalidad garantizar el empleo decente y fomentar el desarrollo económico.