Escalas de la Personalidad y Agresión de alumnos de secundaria de colegios estatales del distrito de Pacasmayo - Grados Rios, Frescia Carolina (2017)
En el presente estudio se analiza la relación entre la personalidad y las agresiones en estudiantes de colegios estatales de Pacasmayo. Los participantes fueron 318 sujetos, de los cuales el 32.1% fueron varones y el 67.9% mujeres con edades entre 11 y 15 años. Se utilizaron el cuestionario de personalidad para niños (EPQ-J) estructurado por 4 dimensiones y el cuestionario de agresión de Buss y Perry, también estructurado por 4 dimensiones. Los resultados obtenidos evidencian grado efecto moderado entre las dimensiones neurotiscismo con hostilidad y con ira; en tanto entre las dimensiones de neurotiscismo con agresión verbal, extraversión con agresividad física y psicotiscismo con ira, la relación obtenida reportó efecto pequeño. Todas las relaciones con valores estadísticamente significativos. Finalmente, se discuten los resultados obtenidos.