Gestión de los Procesos Administrativos Disciplinarios en la Ley 30057 Ley del Servicio Civil – Hospital Vitarte - Castro Miranda, Juan Higinio (2018)
La Ley del Servicio Civil – Ley N° 30057, publicado en el Diario Oficial el Peruano el 04 de julio del 2013, marca un hito importante en la historia de la reforma del servicio civil peruano, debido a que intenta consolidar el sistema de gestión de personas del estado y sus actores claves, profesionalizando el servicio civil, terminando con el desorden en contrataciones, remuneraciones, derechos y deberes de los servidores civiles. En lo que se refiere al régimen disciplinario, la precitada ley trajo consigo muchas innovaciones, de los cuales, conforme iremos desglosando en el desarrollo de la presente investigación, sin la intensión desmerecer el gran esfuerzo del estado por consolidar el sistema de gestión de los recursos humanos, enfatizaremos en los desaciertos que se han encontrado, tales como las ficciones jurídicas en relación a las sanciones a ex servidores civiles, o la ejecución inmediata de las sanciones administrativas sin constituir acto firme o que sea resuelto en segunda y última instancia administrativa. Son pocos los trabajos académicos relacionados con el estudio del régimen disciplinario y procedimiento sancionador establecido en la Ley del Servicio Civil, lo que motiva aún más el desarrollo del tema de investigación, y poder de esta manera aportar con planteamientos en pro de un justo proceso disciplinario donde se respete las garantías del debido procedimiento administrativo, y se concluya con una sanción administrativa que no vulnere derechos fundamentales. El trabajo se desarrolló en el Hospital Vitarte, órgano desconcentrad del Ministerio de Salud debido a que cautelaba información relevante que ayudo cumplir con el propósito del estudio, utilizándose un enfoque cualitativo, con estudio de casos y análisis documental. El resultado concluye “Los factores afectan el desarrollo de la gestión de los procesos administrativos disciplinarios en todas sus etapas en el Hospital Vitarte”, evidenciándose con archivamiento de expedientes, sancionándose a servidores y exservidores, si bien son eficaces sin embargo son inejecutables.