Cadena de suministros y productividad en el área de fertilizantes de Ransa Comercial S.A., 2020 - Rodriguez Vera, Leslie (2020)
La presente investigación tuvo como propósito establecer una propuesta de mejora en la cadena de suministros para cambios positivos en la productividad del Área de Fertilizantes de Ransa Comercial S.A., 2020, teniendo de muestra por conveniencia, sus 7 servicios; de tipo aplicada, diseño no experimental, descriptivo; enmarcada en el ámbito de las Ciencias Aplicadas, que considera primordialmente a la Gestión de Procesos. La información fue recabada con guías de observación, fichas de registro, hojas de estudio de tiempos, fichas de procesos y hoja de rotación de inventarios; y las mejoras, brindadas por medio del Mapa de Flujo de Valor, Análisis ABC, Técnica SMED, Layout y Metodología PHVA. Los resultados obtenidos demostraron niveles de eficacia y de eficiencia al 79 % y 65 %, respectivamente, una proyección de 600 sacos diarios aproximadamente y un B / C de 1,77. Por lo tanto se concluyó, que en determinado periodo de tiempo, su correspondiente aplicación reducirá las demoras de despachos realizados a clientes, dará estabilidad a cada una de las operaciones, optimizará la calidad de los diferentes productos que son almacenados y posibilitará mayor competitividad del área.