Marketing interno y compromiso organizacional en la Dirección Regional de Educación de Ancash - 2019 - Maguiña Matos, María Fátima (2019)
En el desarrollo de la investigación se consideró el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, además presentó un diseño de investigación no experimental - correlacional; con una población censal de 60 trabajadores administrativos de la dirección regional de Educación Ancash, obtenida mediante un muestreo no probabilístico. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario para medir el marketing interno y compromiso organizacional, los cuales tuvieron que pasar por un proceso de validación a juicios de expertos y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue 0.850. Se concluyó que existe relación significativa entre el marketing interno y el compromiso organizacional (Chi = 49,714a; sig. = 0.000), demostrando que los trabajadores consideran que la DREA realiza marketing interno (en un 53,3%) por costumbre que se generó en base al trabajo planificado permanente y que tiene resultados positivos, ya que los trabajadores presentan un nivel adecuado (70%) de compromiso organizacional.