Estudio de los parámetros de funcionamiento de un motor con GLP de 1300 cm3 con sistema OBD para determinar el tiempo de desgaste en su conjunto móvil - Quintana Gaona, Joau Marco (2019)
La presente investigación denominada “ESTUDIO DE LOS PARÁMETROS DE FUNCIONAMIENTO DE UN MOTOR CON GLP DE 1300 cm3 CON SISTEMA OBD PARA DETERMINAR EL DESGASTE EN SU CONJUNTO MÓVIL” se planteó con la finalidad de determinar el tiempo del desgaste del conjunto móvil del motor convertido a GLP con un kit de quinta generación de la marca STAG modelo QBOX PLUS. Los resultados obtenidos de 5 vehículos de prueba determinan la variación de los parámetros entre ambos combustibles, obteniendo como resultado una disminución de la potencia mecánica (kw) durante el funcionamiento en GLP. Realizando una comparación del consumo de combustible por kilómetro recorrido se determinó que el menor consumo es en gasolina, pero se logra un mayor ahorro económico para el usuario en GLP por ser este de menor costo. Se logra mayor beneficio económico cuando el recorrido del vehículo es extraurbano. El tiempo de desgaste se determina mediante el método de análisis cuadrados de regresión lineal a partir de la potencia mecánica obtenidas cada 10000 kilómetros de recorrido del vehículo.