Aplicación del ciclo PHVA en la producción de espárrago verde fresco para incrementar la productividad de la empresa agrícola Cerro Prieto - Trujillo 2018 - Marytta Isabel, López Cansino (2018)
El objetivo de esta investigación es proponer la implementación del ciclo PHVA en la producción del espárrago verde fresco, para incrementar la productividad de la empresa Agrícola Cerro Prieto S.A, para el análisis de la situación actual se empleó dos instrumentos, entrevista y encuesta, la cual nos indicaba que los trabajadores desconocían de los procesos, como los planes existentes, para la evaluación de la productividad actual se utilizó la regresión lineal, teniendo como resultante un índice de productividad de 77% por campaña, la cual indicaba un bajo nivel de productividad. Para determinar sus causas se empleó el Diagrama Causa – Efecto y Pareto. En los resultados se determinó que la baja productividad, se estaba dando por el alto nivel de desperdicios, la cual es 18721.56 kg por campaña, así como el desconocimiento de los métodos de trabajo, la falta de reuniones, y por el poco de interés de optar por una mejora continua en los procesos, por lo que se llega a la siguiente conclusión que si se opta por la propuesta del ciclo PHVA, , que tiene como variable dependiente, la productividad, se lograra incrementar la productividad en un 21.56% de productividad total y obteniendo una estimación del beneficio/costo de S/.2.40 nuevos soles, lo que representa que por cada S/. 1.00 invertido, se obtendrá S/. 2.40 nuevos soles, lo que significa que la propuesta es viable para su ejecución y que se deberá seguir los lineamientos establecidos, para obtener los mejores resultados y continuar en el camino de la mejora continua como empresa Agrícola Cerro Prieto S.A.