Inteligencia artificial en la gestión de organizaciones: una revisión de literatura en bases de datos de alto impacto, 2020-2024 - Heredia Fernandez, Keico Mileny (2025)
La investigación aporta al ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, y tuvo como objetivo general conocer la evidencia científica sobre la inteligencia artificial en la gestión de organizaciones 2020-2024, explorando tanto sus ventajas como desafíos y el antes y después. Fue un estudio cualitativo de tipo narrativo basado en una revisión de literatura. Se utilizaron bases de datos como Scopus, Web of Science, SCIOSPACE y MDPI, seleccionando 50 documentos clave. Los principales resultados mostraron que la IA catalizó la transformación empresarial, mejorando la eficiencia operativa y la toma de decisiones, aunque enfrentó barreras como la necesidad de infraestructura tecnológica y formación adecuada. Se concluyó que, a pesar de los retos, la IA ofreció ventajas competitivas significativas si se superaba la resistencia a su adopción y se gestionaba adecuadamente el cambio organizacional.