Propiedades de los muros de albañilería de ladrillo artesanal adicionando caolinita y ceniza de carbón de piedra, La Libertad – 2021 - Pantoja Quiroz, José David (2021)
En esta tesis se presenta un análisis de la adición de caolinita y ceniza de carbón de piedra en ladrillos para muros de albañilería y determinar el efecto que presenta en las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos artesanales según la (NORMA TÉCNICA E.070 - Albañileria, 2006), La metodología se considera aplicada de tipo experimental, se utilizaron unidades con porcentajes de Caolinita en 4%, 8%, 12, 16% y 20%, Ceniza de carbón de piedra en 2%, 3%, 4%, 8% y 12%. Los resultados que se obtuvieron para las propiedades mecánicas. La resistencia al corte en muretes aumenta en (11.89%) con el uso de 16% de caolinita y aumenta ligeramente en (0.036%) adicionando 3% de ceniza, pero disminuye en (19.42%) con el uso de 12% de Ceniza de carbón de piedra. La resistencia axial en pilas de ladrillo aumenta en (80.23%) con adición de 16% de caolinita y aumenta en (97.61%) con adición de 3% de Ceniza de carbón de piedra. La resistencia a la compresión en unidades de ladrillo estándar aumenta en (34.42%) con el uso de caolinita en 12%, pero con adición del 16% y 20% de caolinita tiende a disminuir, Con el uso de Ceniza 2% aumenta en (1.63%) pero disminuye considerablemente hasta (8.93%) con el uso de Ceniza de carbón de piedra. Los resultados para las propiedades físicas el porcentaje de Absorción en unidades de ladrillo aumenta en (5.72%) con el uso de Ceniza de carbón de piedra en 12%, pero disminuye en (7.09%) con adición de Ceniza en 2%, además, disminuye en (23.09%) con el uso de caolinita al 20%. En el ensayo de Alabeo la Concavidad disminuye en (10.34%) con adición de Caolinita en 4%, pero aumenta en (17.67%) con adición de Caolinita en 8%, con adición de Ceniza en 12% disminuye en (26.9) con adición de 12% de Ceniza, pero aumenta en (5.90%) con adición de Ceniza en 8%. Todos los resultados aumentan y disminuyen teniendo en cuenta el valor obtenido de nuestra muestra patrón. Por lo que se concluye en los casos de construcción de viviendas, la utilización de ladrillos artesanales con adición de caolinita, ayudará en cuestiones de calidad, a la condición de hospedaje, en consecuencia, es concebible su utilización y adquisición, por otro lado, el uso de Ceniza de carbón de piedra no se recomienda para el uso en la fabricación de ladrillos artesanales.