Diseño del sistema de tratamiento primario de aguas residuales mediante lagunas de estabilización sector Las Dunas, Tarapoto 2019 - Vela Saavedra, Arturo (2019)
Se Diseñó un sistema de tratamiento de aguas residuales mediante lagunas de estabilización en el sector las Dunas, Tarapoto 2019. El diseño fue de nivel experimental – pre experimental, debido a que se pudo manipular o modificar las variables, esto se pudo verificar en la maqueta. Fue del tipo pre experimental debido a que se recolectó datos sólo una vez, y se realizó todos los cálculos necesarios para el diseño, pero no se ejecutó. Las variables fueron: Sistema de tratamiento primario y lagunas de estabilización, ambas fueron cuantitativa continua. Se realizó el cuadro de operacionalización de variables con las siguientes dimensiones: Área de influencia, población de diseño, caudal de diseño, contaminación bacteriológica, contaminación orgánica, características físico-químicas, cantidad de lodos, medidas de las lagunas. La población muestral estuvo conformada por tres recipientes en los cuales se almacenaron aguas residuales del colector Las Dunas. El diseño se realizó según lo establecido en la Norma OS.090 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Se realizó el cuadro de validez cuyas fuentes son: Norma IS.010 Reglamento Nacional de Edificaciones, Norma OS.100 Reglamento Nacional de Edificaciones, Norma OS.070 Reglamento Nacional de Edificaciones, Decreto Supremo N° 003-2010 MINAM, Norma OS.090 Reglamento Nacional de Edificaciones. Se utilizó el software AutoCAD para dibujar los planos del diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales. Se realizó una maqueta de la planta de tratamiento de aguas residuales. Este trabajo de investigación se desarrolló respetando las normas ISO 9001-2015, también se utilizó las Normas del Reglamento Nacional de Edificaciones, además se utilizó el esquema de la Universidad César Vallejo como formato para poder elaborar la investigación. En todo momento se respetó todos los derechos de autor, respetando sus respectivas citas bibliográficas.