Calidad de atención y satisfacción desde la perspectiva del usuario en un centro de salud de Amazonas, 2023 - Mendoza Cieza, Danith (2024)
La calidad de atención y la satisfacción del usuario son aspectos fundamentales en cualquier tipo de servicio. El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción desde la perspectiva del usuario que acude a un centro de salud de Amazonas, 2023, según la metodología fue de tipo aplicada, no experimental, correlacional, de corte transeccional; con una muestra de 130 usuarios, empleándose como técnica a la encuesta, y como instrumento al cuestionario SERVQUAL para recolectar información, ingresarla y procesarla en el software estadístico SPSS 29. Entre los resultados se halló que el 98% de usuarios refirió una Calidad de atención media y el 2% que era baja; en relación a satisfacción, el 91% de usuarios refirió estar medianamente satisfecho por la atención, en tanto que el 9% está insatisfecho. Usando la prueba Spearman se evidenció una correlación positiva y moderada entre Calidad de atención y satisfacción del usuario (rho = 0.685); respecto a las correlaciones de la Calidad de atención y las dimensiones de la Satisfacción se obtuvo una correlación alta positiva con la capacidad de respuesta (0.783), una correlación positiva moderada con la tangibilidad (0.679), fiabilidad (0.622) y seguridad (0.435) y una correlación positiva baja con la empatía (0.355).