Gestión de procesos para incrementar la productividad del proceso de envasado en una empresa de alimentos, Lima, 2025 - Cañamero Tineo, Manuel Alberto (2025)
Este análisis se realizó en una empresa del rubro alimentario ubicada en Lima y se vincula directamente con el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N°9: Industria, innovación e infraestructura, al plantear alternativas sostenibles para optimizar la productividad en el proceso de envasado. Su objetivo principal fue determinar de qué manera la gestión de procesos contribuye al incremento de dicha productividad. En cuanto a la metodología, se trató de una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental, utilizando como muestra la producción de panes evaluada durante un periodo de cuatro semanas, tanto previo como posterior a la implementación. Para la obtención y estudio de datos se empleo la observación directa, fichas estructuradas y herramientas estadísticas con apoyo del software SPSS. Entre los resultados más relevantes, se observó un aumento en la productividad (de 0.62 a 0.72), la eficiencia (de 0.71 a 0.78) y la eficacia (de 0.87 a 0.92). Asimismo, el análisis económico arrojó un VAN positivo de S/13,582.39 y una TIR del 23.89%, lo que valida la viabilidad económica de la propuesta. En conclusión, la gestión de procesos permitió optimizar recursos y minimizar desperdicios de la organización.