Estudio comparativo de los operadores económicos autorizados en los países latinoamericanos - Estacio Fretel, Joyse Arlín (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como principal problema que no se ha encontrado un estudio comparativo de Operadores Económicos Autorizados en los países de Latinoamérica, lo que ha originado que las empresas exportadoras, importadores, entre otros usuarios, no conozcan los beneficios, ventajas y los requisitos para ser un OEA. El objetivo general en el trabajo de investigación es realizar un estudio comparativo clasificando a los Operadores Económicos Autorizados, recolectando información de páginas de origen académico como EBSCO, ProQuest, Google Académico, de los cuales se obtuvo artículos científicos, el enfoque utilizado es el cualitativo, a su vez se utilizó el diseño de narrativa de tópicos, de los cuales se ha extraído información de diferentes autores, finalizando con una clasificación por requisitos, beneficios, documentación y normas, reconocimiento mutuo y marco SAFE. Las conclusiones del trabajo de investigación fueron que es de vital importancia saber la clasificación de los Operadores Económicos Autorizados y de esa forma obtener la certificación y gozar de los beneficios para mejorar su trayectoria de comercialización.