Relación entre la salud mental positiva y la satisfacción laboral del personal del Centro de Salud Bellavista Nanay, Loreto, 2021 - Vasquez Garcia, Maria Amelia (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre la salud mental positiva y la satisfacción laboral del personal del Centro de Salud Bellavista Nanay de Loreto en el periodo 2021. El estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y diseño no experimental con temporalidad transversal. Se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio simple para poblaciones finitas, donde se determinó como muestra a 76 profesionales de la salud, a quienes se aplicó dos encuestas validadas por el juicio de expertos. En los resultados se encontraron un coeficiente de correlación de Rho de Spearman rho (76) = ,335**, lo que significa que la fuerza de correlación es baja y positiva. Del mismo modo, se encontró un valor de significancia p=0,000, el cual es menor a 0,05, lo que significa que existe correlación significativa entre la salud mental positiva y la satisfacción laboral. Respecto a los resultados de los objetivos específicos se encontró que existe correlación significativa entre la interacción de la salud mental positiva y las dimensiones de la satisfacción laboral: (1) satisfacción con la supervisión, (2) satisfacción con la remuneración y las prestaciones, (3) satisfacción intrínseca, (4) satisfacción con el ambiente físico del trabajo y (5) la satisfacción con la participación en la organización. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que existe una correlación significativa entre la salud mental positiva y la satisfacción laboral en el personal del Centro de Salud Bellavista Nanay de Loreto en el periodo del 2021.