Plan de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 Para reducir la accidentabilidad en la empresa DT Proyectos y Construcciones en Metalmecánica S.A.C., Juliaca-2022 - Alarcon Esquieros, Margareth Yessica (2022)
El presente estudio tiene como finalidad disminuir la siniestralidad referente a accidentes laborales de la empresa DT Proyectos y Construcciones en Metalmecánica S.A.C. Juliaca - Departamento de Puno. Utilizamos un enfoque de mejora continua (Planear – Hacer – Verificar – Actuar) mediante la implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional basado en la norma ISO 45001:2018. La investigación desarrollada es un enfoque descriptivo y cuantitativo aplicado al tipo de investigación. El diseño de investigación es experimental en el tipo pre-experimental. La población comprende el número de empleados y una muestra obtenida por muestreo no probabilístico aplicado a 10 empleados de la empresa. Luego de la implementación del plan de gestión de seguridad y salud ocupacional de la empresa, la tasa de accidentes disminuyó en un 99,61% y la frecuencia de accidentes disminuyó en un 91,75%. Finalmente, en el índice de severidad, hubo una reducción del 92,00%. Se concluyó que la implementación de un programa de gestión de seguridad y salud en el trabajo reducirá significativamente el índice de accidentabilidad en DT Proyectos y Construcciones en Metalmecánica S.A.C., Puno 2022.