El derecho hereditario en la sucesión intestada notarial y la insuficiencia regulatoria de la Ley 26662, La Libertad - 2021 - Muñoz Machuca, Magaly Anali (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo garantizar el derecho hereditario en la sucesión intestada notarial ante la insuficiencia de los requisitos contenidos por el artículo 39° de la ley N° 26662, fue de enfoque cualitativo, tipo básica y diseño teoría fundamentada; para la recolección de datos se analizaron documentos y se aplicó la entrevista a ocho especialistas. Luego, los datos encontrados mediante las técnicas de recolección de datos fueron discutidos, logrando concluir que para garantizar el derecho hereditario en la sucesión intestada notarial ante la insuficiencia de los requisitos contenidos por el artículo 39° de la ley N° 26662 se deben regular requisitos adicionales a los ya contenidos, asimismo, se encontró que la exclusión dolosa de herederos genera consecuencias jurídicas como preterición de herederos y procesos judiciales tediosos; analizando la legislación comparada resultó relevante lo regulado por México y Cuba, debiendo proponerse la incorporación de nuevos requisitos al artículo 39° de la ley N° 26662, tales como: i) Declaración jurada de ser único heredero, ii) Concurrencia de dos testigos ante el notario, iii) Interconectar a las notarías con otros órganos de información del Estado que manejen información familiar.