Producción y exportación de tocosh del distrito de Cullhuas, en la provincia de Huancayo en el periodo 2022 - Paniagua Trejo, Luis Alberto (2023)
A pesar del alto crecimiento de las agroexportaciones existen aún productos que no han sido explotados en su magnitud. Este es el caso del tocosh, un producto que tiene el problema de tener poca innovación y diversificación de zonas de producción. Es por ello que la investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre producción y exportación de Tocosh del distrito de Cullhuas, en la provincia de Huancayo en el año 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo del tipo descriptiva básica, de diseño no experimental, transversal correlacional, en base a ellos se aplicaron técnicas de análisis para poder determinar la relación entre ambas variables. Para la obtención de datos se tomó una muestra de 100 personas agricultoras de tocosh del distrito de Cullhuas en la provincia de Huancayo. Y se concluye que existe una correlación moderada de Rho Spemann (r = 0.412) entre las variables producción y exportación de tocosh del distrito de Cullhuas en la provincia de Huancayo.