Competencias profesionales de la enfermera en el cuidado a la persona y la satisfacción del usuario externo en el servicio de pediatría, área hospitalización del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren; 2015 - Calero Toribio, Silvia Elena (2015)
Desde la perspectiva de los servicios de salud, las competencias profesionales abarcan los aspectos adecuado para el desempeño de su profesión, entre ellos se encuentran la relación profesional-paciente, por lo que el objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre las competencias profesionales y la satisfacción del usuario externo desde su percepción, en el servicio de pediatría área hospitalización del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, Callao en el periodo 2015. El tipo de investigación es de naturaleza correlacional. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental y de corte transversal. La técnica a utilizar fue la encuesta; el instrumento utilizado para medir competencias profesionales y satisfacción del usuario externo son cuestionarios. A la muestra se incluyeron los 70 usuarios externos (padre o madre) del niño hospitalizado que cumplan el criterio de inclusión; se utilizó el muestreo no probabilístico - intencional. Con la información recogida se obtuvo la validez de contenido con cinco expertos y la confiabilidad del instrumento utilizándose el paquete estadístico SPSS versión 23. Se adjunta tabla de confiabilidad y la validez de contenido del instrumento; se utilizó el estadístico no paramétrico (tasa de normalidad) y el Rho de Spearman (Rh= 0,628 y p=0.00 <0,05) en razón de las variables cualitativas categóricas. Conclusión: después de contrastar con las hipótesis se afirma que existe una relación significativa entre las competencias profesionales de la enfermera y la satisfacción del usuario externo en el servicio de pediatría área de hospitalización del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2015, así como en sus dimensiones.