Actitud de los padres de familia frente a la educación inclusiva de estudiantes neurodiversos del nivel inicial en Lima, 2024 - Flores Jiménez, Luisa Fernanda (2024)
El objetivo de estudio de la presente investigación es conocer la actitud de los padres de familia frente a la educación inclusiva de estudiantes neurodiversos en el nivel inicial, se realizó una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cualitativa y diseño fenomenológico, teniendo como población a 6 padres de familia, con quienes se realizó una entrevista teniendo como herramienta la guía de entrevista, los resultados se analizaron a través del método de triangulación que nos dio mayor precisión en nuestra investigación, los resultados evidenciaron que la actitud de los padres de familia frente a la educación inclusiva de estudiantes neurodiversos en una institución inicial es poco favorable, debido a las barreras actitudinales, afectivas y conductuales, estas incluyen un limitado conocimiento sobre el desempeño docente en aulas inclusivas, temores a posibles agresiones físicas o psicológicas hacia sus hijos y preocupaciones de que el aprendizaje o comportamiento de sus hijos se vean afectados por la convivencia con estudiantes neurodiversos. Además, el desconocimiento sobre políticas inclusivas y derechos educativos refuerza ideas erróneas, mientras que la falta de una cultura inclusiva impide el desarrollo de valores como empatía, respeto e igualdad. Finalmente, las innovaciones en el aula no serán efectivas sin la colaboración activa de los padres en las actividades escolares y en la promoción de actitudes positivas hacia la inclusión.