Satisfacción laboral y depresión en docentes de una Universidad Nacional, 2014 - Castillo Avalos, Linda Coral (2015)
La investigación titulada: “Satisfacción laboral y depresión en docentes de una Universidad Nacional, 2014”, tuvo como finalidad determinar de qué manera se relacionan la satisfacción laboral y la depresión. Este estudio se enmarcó dentro de las investigaciones correlacionales descriptivas, de corte transversal. Para la ejecución se trabajó con una población y muestra de 1 70 docentes de una Universidad Nacional, para tal caso se hizo uso de la encuesta usando como instrumentos: la Escala de Satisfacción docente y el Inventario de Depresión de Beck, se procedió a recopilar los datos para su análisis posterior a través del software estadístico SPSS 22. En los resultados de la prueba de hipótesis se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=-0,865, con un nivel de significancia del 0,05 y (p < .05) corroborando el resultado de la relación entre la satisfacción laboral y la depresión en docentes. Finalmente concluimos que según los hallazgos encontrados, existe una relación positiva fuerte entre las dos variables mencionadas debido a que r>0,9.