Inteligencia emocional y pensamiento crítico en los estudiantes de primaria de la institución educativa José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2021 - Poma Medina, Virginia Roxana (2022)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y pensamiento crítico en los estudiantes de primaria de la I.E. José Carlos Mariátegui, Moquegua. La metodología fue aplicada, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal correlacional, hipotético, deductivo, la muestra fue censal, estuvo conformada por 64 estudiantes de 5º y 6º de primaria de la I.E. José Carlos Mariátegui. Se utilizó como técnica la encuesta y dos instrumentos: cuestionario de inteligencia emocional y pensamiento crítico, los resultados revelaron que un 98.4% de los estudiantes se ubicaron en el nivel regular de la variable inteligencia emocional y el 95.3% de los estudiantes presentan un nivel medio en pensamiento crítico. Se determinó que la inteligencia emocional y el pensamiento crítico se relacionan significativamente siendo esta directa y baja, con un coeficiente de Pearson (0,495 y p =,000 < 0.05). Entre la inteligencia emocional y las dimensiones del pensamiento crítico se obtuvo una relación significativa directa y baja siendo el valor de correlación más alta, la dimensión respuesta del pensamiento crítico con un coeficiente Rho de Spearman de 0.348. Se concluye que existe una relación significativa directa y baja entre la inteligencia emocional y el pensamiento crítico.