Estrategia formativa educativa para prevenir la delincuencia juvenil en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. 2020 - Sigcho Junco, Gloria María (2021)
El presente trabajo de investigación abordó la problemática creciente de la delincuencia juvenil y de cómo viene afectando estructuras, como la familiar, social, etc., las mismas que se ven en la imperiosa necesidad de atenderlas, y tuvo como objetivo general proponer una estrategia formativa educativa para prevenir la delincuencia juvenil en la ciudad de Guayaquil. La metodología tuvo un propósito como Aplicado, enfoque mixto y un alcance Descriptivo y Explicativo, donde el diseño fue no experimental de corte transversal, se obtuvo una muestra de 275 Jóvenes de la ciudad de Guayaquil cuya edad oscila entre los 15 y 19 años. Los resultados mostraron que las estrategias formativas orientan el logro de metas programadas, pero que una mala aplicación está orientando a esos logros, la implementación de cursos básicos que cobren relevancia y trascendencia en la prevención de delitos por parte de los jóvenes, con evaluación permanentemente, también se evidencia que los valores familiar es están muy resquebrajados, pocas oportunidades para acceder a una educación acorde a las habilidades y capacidades, los cuales se verían reforzados por unas normas complementarias del sector educación. Se concluye que una estrategia formativa educativa sería útil para prevenir la delincuencia juvenil en la ciudad de Guayaquil, y que de acuerdo con la opinión de especialistas sobre esta propuesta, arrojaron un Coeficiente de validez de contenido es 0.916 por lo que se recomienda la pertinencia de implementar y aplicar el programa.