El comercio informal semifijo y el deterioro del espacio público en el Jirón Almirante Lord. Cochrane, provincia constitucional del Callao - Cutte Sanchez, Jesus Benjamin (2022)
La investigación fue desarrollada desde una perspectiva urbano sostenible, una visión del comercio informal semifijo que tiene efectos negativos en el espacio público. El objetivo de la investigación es determinar de qué manera el comercio informal semifijo influye en el deterioro del espacio público en el jirón Almirante Lord Cochrane del Callao. El enfoque es mixto, de tipo no experimental, de diseño correlacional causal y la muestra fue un total de 191 personas entre comerciantes, residentes y consumidores que concurren a la zona de investigación, para el recojo de datos se elaboraron cuestionarios, fichas de observación y mapeos para cada variable; la información obtenida de los cuestionarios fue procesada y empleada a través del software estadístico SPSS V21, se obtuvo como resultado de la investigación, un coeficiente de Spearman es 0,862; lo cual señala que existe una correlación positiva alta considerable entre el comercio informal semifijo y el deterioro del espacio público en jirón Almirante Lord Cochrane. Asimismo, el p<0,05 (p=0,000) lo cual se concluye que están relacionados y de significancia alta; estos resultados logran evidenciar que el deterioro del espacio público, son efectos generados por el comercio informal semifijo asentado en el jirón Almirante Lord Cochrane del Callao.