Adaptación de la dinámica comercial - financiera en la vía pública del casco urbano de Chimbote en tiempos de pandemia - Saldarriaga Bravo, Mayra Alessandra (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la adaptación de la dinámica comercial – financiera en la vía pública del Casco Urbano de Chimbote en tiempos de pandemia. El estudio tuvo un enfoque cualitativo – básico, con diseño fenomenológico y etnográfico. Para la muestra se planteó 166 personas que acuden a los centros comerciales financieros de la ciudad de Chimbote, en la que se empleó dos tipos de cuestionarios; presencial y vía web, las cuales constan de 8 preguntas referidas a la variable dinámica comercial financiera, la cual se desarrolla específicamente en la dimensión movilidad urbana peatonal (diez indicadores), así mismo se consideró una entrevista que se planteó a un arquitecto urbanista con conocimientos sobre el tema, para recaudar la información necesaria de la investigación, y por último y no menos importante se desarrolló láminas de observación las cuales se desarrollaron para contrastar la realidad en campo con la teorías estudiadas. Los resultados muestran que la vía pública de las calles y avenidas del Casco Urbano de Chimbote que cuentan con centros financieros, presentan un masivo aglomeramiento de personas. Esto quiere decir que el tránsito peatonal se ve interrumpido por la ocupación estática de los usuarios que acuden a los comercios financieros.