Inteligencia emocional y rendimiento laboral en la empresa Recreo campestre "El Auki", Huaraz, 2023 - Manrique Leyva, Leydi Diana (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento laboral en la empresa Recreo campestre “El Auki, Huaraz, 2023. El método fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La población y muestra estuvieron conformadas por 40 trabajadores. En el procesamiento y recolección de datos se usó la técnica de la encuesta, elaborándose un cuestionario como instrumento referidas a la inteligencia emocional y rendimiento laboral, para lo cual se contó con 23 interrogantes para la variable inteligencia emocional y de 15 interrogantes para la variable rendimiento laboral, en ella se consideró a la escala de Likert. Para el procesamiento de datos llegó a utilizarse el programa estadístico SPSS v.-27, de la cual se obtuvo tablas de distribución de frecuencias, además permitió medir la correlación de las variables. Se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, que llega a concluir que existe un grado de correlación positiva considerable entre las variables inteligencia emocional y rendimiento laboral, con un valor de 0.836, asimismo se logró alcanzar un sig. bilateral 0.00 menor a 0.05, ello permite rechazar la hipótesis nula y llegando a aceptar la hipótesis alterna.