Centro de servicios especializados y apoyo integral para mujeres víctimas de violencia física y/o psicológicas en Villa El Salvador - Manrique Trillo, Sara Alessandra (2021)
El presente proyecto “Centro de servicios especializados y de apoyo integral para mujeres víctimas de violencia física y/o psicológica en Villa el Salvador “es parte importante e ineludible en el campo de la ayuda social por parte de la arquitectura. El proyecto nace a raíz de los crecientes casos de violencia de género en el Perú; pues busca ser un medio de ayuda en la solución de los problemas existentes en nuestra sociedad, en este caso del distrito de Villa Salvador, Lima - Perú. Por el motivo expuesto, el proyecto de tesis busca proponer una infraestructura adecuada para la protección de las mujeres afectadas por el maltrato físico y/o psicológico, dándoles así un centro de servicios especializados y apoyo integral, con ambientes para la educación, capacitación y atención integral; para lograr su independización económica y empoderamiento, mediante un proyecto que concrete un equipamiento de calidad que contribuya a su recuperación física y/o psicológica y su posterior reinserción a la sociedad. Considerando las zonas de educación, vivienda y apoyo social como principales ejes para la propuesta arquitectónica a diseñar en el presente proyecto.