Auditoria tributaria preventiva y su influencia en la renta neta de tercera categoría de las empresas importadoras del sector textil de Los Olivos, año 2022 - Huamani Sanchez, Balia (2023)
Actualmente, la auditoría tributaria preventiva es una importante herramienta de prevención, basada en fiscalizar el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias. Ante ello, la investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la auditoria tributaría preventiva influye en la renta neta de tercera categoría de las empresas importadoras del sector textil de Los Olivos, año 2022. El estudio realizado es de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de nivel explicativo, de corte transversal bajo un enfoque cuantitativo, con una población de 50 trabajadores. Asimismo, la técnica fue la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos, lo que permitió probar las hipótesis propuestas mediante la prueba de correlación Rho Spearman obteniendo un resultado de 0.552, con una significancia de 0,000. Estos resultados afirmaron la hipótesis propuesta y llevaron a la conclusión que, la auditoría fiscal preventiva sirve como un mecanismo de control puesto que, mediante su aplicación la empresa podrá identificar y prever aquellas contingencias tributarias o gastos no aceptados por el marco jurídico tributario vigente, los cuales originarían un impacto negativo en la renta neta de tercera categoría del ejercicio.