Control interno y su relación con la ejecución presupuestal de una municipalidad provincial, de la región de Huancavelica, 2021 - Martinez Garcia, Edith Roxana (2022)
El presente trabajo de investigación titulado control interno y su relación con la ejecución presupuestal de una municipalidad provincial, de la región de Huancavelica, 2021. Se planteó como objetivo general, es determinar la relación del control interno y la ejecución presupuestal, por lo que se realizó una investigación de tipo básico, de diseño no experimental de alcance transversal, de nivel correlacional; asimismo se utilizo como instrumento el cuestionario, que contine de trece preguntas para la primera variable y ocho preguntas para la segunda variable, este instrumento fue aplicado a los quince colaboradores del área de administración, planificación y presupuesto, que formaron parte de la muestra de estudio, se obtuvo como resultado el coeficiente de correlación refleja de +0.783 demuestra que el control interno y la ejecución presupuestal tiene una relación directa, corroborada por el valor p>, rechaza la hipótesis nula. Concluyendo que existe una correlación directa del control inter y la ejecución presupuestal, se concluye gestionar la implementación del sistema de control interno, a fin de brindar soporte administrativo y formular recomendaciones para la mejora de la administración y cumplimiento de los objetivos institucionales.