Relación entre la velocidad de la marcha y la fragilidad en el adulto mayor - Pintado Cerna, Katherine Lisset (2024)
La investigación se enmarca en el Objetivo de desarrollo sostenible 3 de salud y bienestar. El objetivo es determinar si existe relación entre la velocidad de la marcha y la fragilidad en los adultos mayores en un Hospital Público de La Libertad, 2024. El tipo de estudio es básico con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La muestra fueron 171 adultos mayores seleccionados por muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos fueron la ficha de registro de la velocidad de marcha de 6 metros (V=1,00 y α=0,701) y de la fragilidad en adultos mayores (V=1,00 y α=0,780). Se halló relación significativa y moderada entre la velocidad de la marcha y la fragilidad (Rho= 0.615 y p=0.00). El nivel de velocidad de marcha más representativo fue el que revela fragilidad en los participantes, este tuvo un valor estadístico del 47.37% (81) de casos. Para el sexo femenino el nivel repetido fue el que revela fragilidad en los participantes con una frecuencia del 27.49% (47). El nivel de fragilidad más representativo fue el Pre-Frágil, este tuvo un valor estadístico del 42.11% (72). Se concluye que existe relación entre la velocidad de la marcha y la fragilidad en los adultos mayores.