Las medidas de simplificación administrativa en los procedimientos de identificación del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil 2016-2017 - Sosa Chumbiraico, Jose Enrique (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como propósito identificar de qué manera afectan las medidas de simplificación administrativa en los procedimientos de identificación de inscripción extemporánea y de rectificación de estado civil del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil en el periodo 2016-2017. Para ello, el marco metodológico en el que se sustentó esta investigación corresponde al enfoque cualitativo, del tipo de estudio orientado a la comprensión a la luz del diseño de análisis de casos, y fenomenológico, teniendo como instrumentos de recolección de datos, la guía de entrevista, la guía de análisis documental, la guía de análisis jurisprudencial administrativo, y la guía de análisis normativo, los cuales han permitido recabar la información más idónea y adecuada al objetivo planteado. Con todo ello, se ha podido concluir que las medidas de simplificación administrativa adoptadas por el RENIEC a los procedimientos de identificación de inscripción extemporánea y de rectificación de estado civil vienen siendo vulneradas, debido a lo asequible de los requisitos que se solicitan para dichos procedimientos, como es el caso de las declaraciones juradas, donde los administrados manifiestan una información relativa a una identidad y un estado civil que no les corresponden, afectando con ello la seguridad de la información del registro del RENIEC, así como a terceros que se basan en dicho registro para efectuar determinado actos que tienen relevancia jurídica.