Diseño de mezcla de concreto simple adicionando ceniza de aserrín para mejorar la resistencia a la compresión, Lamas 2021 - Tuesta Ramírez, José Hugo (2021)
El presente proyecto de investigación titulado “Diseño de mezcla de concreto simple adicionando cenizas de aserrín para mejorar la resistencia a la compresión, Lamas 2021” tuvo como objetivo general determinar si es posible aumentar la resistencia a la compresión del concreto simple sustituyendo el cemento portland por porcentajes de ceniza de aserrín, esta investigación fue experimental puesto que manipulamos la variable independiente: mezcla de concreto simple utilizando cenizas de aserrín, para analizar la reacción de la variable dependiente, resistencia a la compresión. El tipo de investigación empleado fue experimental y cuantitativo. Utilizamos un total de 36 probetas con dimensiones según la NTP 339.034 considerando 9 probetas para cada diseño (0%, 1.5%, 2.5% y 5%). Utilizamos también instrumentos de recolección de datostales como: la observación, fichas de registros y formatos estandarizados, desarrollando procedimientos tanto en gabinete, así como también trabajo de campo o laboratorio para realizar los ensayos correspondientes obteniendo resultados positivos en cada caso. En conclusión, después de realizar todos los ensayosrespectivos se obtuvo que con él 5% de sustitución del cemento portland por cenizas de aserrín se logró optimizar su resistencia a la compresión, obteniendo resultados positivos en todos los porcentajes, pero se seleccionó el porcentaje mayor.