Estrategias De Cobranza Para Reducir La Tasa De Morosidad Del Impuesto Predial En La Municipalidad Distrital De Pueblo Nuevo – Ferreñafe - Barrueto Brambilla, María Yolanda (2018)
Morosidad del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo – Ferreñafe, se tiene como objetivo general diseñar un modelo de estrategias de cobranza como instrumento para reducir la tasa de morosidad del Impuesto Predial en la Municipalidad antes mencionada y como objetivos específicos: elaborar un diagnóstico sobre la cobranza del impuesto predial determinar estrategias de cobranza del impuesto predial para su aplicación en la Municipalidad considerada para la investigación, diseñar la propuesta de estrategias de cobranza del impuesto predial orientadas a la reducción de la morosidad y por último validar la propuesta diseñada para la cobranza del impuesto predial tendiente a la reducción de la morosidad. De considerar como método de la investigación realizada es de tipo básica, explicativa, propositiva. El resultado de mayor importancia obtenido, es que los trabajos diarios realizados en el área de tributación de la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo - Ferreñafe no se encuentran enfocados a la disminución de la tasa de morosidad, por tal motivo, es necesario que se proponga estrategias de cobranza que ayuden a disminuir la morosidad de los contribuyentes. La conclusión más destacada es que la propuesta fue validada por tres expertos, lo cual sirve como un insumo ya que es un instrumento orientado a la reducción de morosidad aplicando estrategias de cobranzas en la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo como: notificaciones, estímulos de buen pagador, medios de comunicación social, llamadas telefónicas y charlas de concientización tributaria.