Clima organizacional y satisfacción laboral docente en las instituciones educativas del distrito de Puente Piedra, 2014 - Medico Javier, Juvelindo Edgar (2015)
El presente informe es el resultado de una investigación descriptiva-correlacional de corte transversal. El objetivo fue determinar la relación entre clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de las instituciones educativas del distrito de Puente Piedra, siendo: I.E. “Augusto B. Leguía”, I.E. N° 3071 “Manuel Tobías García Cerrón”, I.E. N° 5168 “Rosa Luz” e I.E. N° 3070 “María de los Ángeles”. La muestra estuvo constituida por 209 docentes de los Niveles de Educación Primaria y de Secundaria. Se aplicó dos cuestionarios con escala tipo Likert elaborados por el autor, que permitieron recoger la información y medir las variables, la primera para la variable clima organizacional y la segunda para la variable satisfacción laboral. Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo e inferencial. En el nivel descriptivo, se han utilizado frecuencias y porcentajes para determinar los niveles predominantes de las variables; en el nivel inferencial, se ha hecho uso de la estadística no paramétrica y como tal se ha utilizado el Rho de Spearman, para la contrastación de las hipótesis. Los resultados arrojaron un coeficiente de correlación ρ=0,000, lo que significa que existe una relación significativa positiva entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral. La significancia estadística de ρ=0,000 muestra que p es menor a p<0,05, lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Se concluye que: existe relación significativa positiva entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes de las instituciones educativas del distrito de Puente Piedra, 2014.