Inversión pública y desempleo en la región Moquegua durante el periodo 2007-2019 - Yujra Cutipa, Shandee Riquelme (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación de la inversión pública y el desempleo en la región de Moquegua durante el periodo 2007- 2019, cabe señalar que el inversión pública se define como toda erogación de recursos de origen público destinado a crear, incrementar, mejorar o reponer las existencias de capital físico de dominio público y/o de capital humano, con el objeto de ampliar la capacidad del país para la prestación de servicios y/o producción de bienes.(MEF, 2010). Asimismo, la investigación se fundamentó en el paradigma positivista, metodología cuantitativa, diseño no experimental, longitudinal, de nivel descriptivo- correlacional. Para el análisis de la correlación inversión pública y desempleo, se realizó la visita a la página Consulta Amigable del MEF, respecto a inversión púbica referido a los montos en millones de soles transferidos en el periodo de estudio a la región Moquegua, y en el caso desempleo, la información fue facilitada por la Gerencia Regional de Trabajo y Promoción del Empleo del Gobierno Regional de Moquegua, en ese sentido la información se encuentra validada por ambas entidades. El tamaño de la muestra está constituido por los años de estudio registrado en las fuentes mencionadas. Los datos fueron analizados con programa estadístico SPSS 22 y Microsoft Excel. Asimismo, se determinó la relación entre dichas variables mediante el coeficiente de correlación de Pearson contrastándose respecto a la hipótesis general que, no existe relación entre inversión pública y desempleo (registrando un valor de -0,040 y un nivel asociado p= 0,896); sin embargo, en cuanto a las hipótesis específicas, se registra que si existe relación en las dos primeras dimensiones de inversión pública y la variable desempleo, no existiendo relación en las tres últimas dimensiones respecto a la variable desempleo.