Clima familiar y logro de competencias en el área de comunicación del nivel primario de una institución educativa, Ayacucho -2021 - Ochoa Ramos, Irma (2022)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar la relación entre el clima familiar y el logro de competencias en el área de comunicación de los estudiantes de 6to grado de primaria de la I.E 39006 Santa Ana, Ayacucho - 2021, mediante un estudio de tipo no experimental de diseño descriptivo correlacional , participando 27 niños y niñas ,utilizando el cuestionario de clima familiar y el cuestionario de logro de competencias en el área de comunicación: así mismo se empleó la prueba de normalidad para identificar la distribución de los datos recopilados con la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, obteniendo como resultado el prueba de correlación rho de spearman, de esta forma se concluye que el clima familiar tiene relación con el logro de competencias del área de comunicación de los estudiantes de 6to grado de primaria de la I.E 39006 Santa Ana, Ayacucho -2021.