Procesos administrativos y gestión de residuos sólidos en una municipalidad distrital de la región San Martín, 2025 - Lozano Armas, Cristobal (2025)
La importancia de estudiar los procesos administrativos y la gestión de los residuos, es resaltante por lo tanto, se considera que este estudio se relaciona con el ODS 3 orientado a mejorar la salud y el bienestar; tuvo como objetivo determinar la relación entre los procesos administrativos y la gestión de residuos sólidos en una municipalidad distrital de la región San Martín, 2025 , con un estudio tipo básica, cuantitativo, no experimental, corte transversal y descriptivo correlacional, con una población y muestra de 71 trabajadores, como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los hallazgos indicaron que los procesos administrativos tienen un nivel medio en 57 %, asimismo la gestión de residuos sólidos tiene un nivel medio en 84 %, y existe relación positiva moderada y significativa entre las dimensiones procesos administrativos con la variable gestión de residuos sólidos. Se concluyó que, existe relación positiva moderada y significativa entre los procesos administrativos y la gestión de residuos sólidos en una municipalidad distrital de la región San Martín, 2025 , con un coeficiente de correlación Rho de Spearman (0,520), con un p valor de 0.000 menor a 0.01. Además, existe 27,04 % de dependencia entre variables.